水清木青hgy 发表于 2013-2-28 16:12

回忆80年代日本轻音乐

上个世纪80年代初,笔者在苏州一所乡村中学教书,中午休息的时候,几乎每天都要收听上海人民广播电台的外国音乐节目(从11点半到12点),播放频率最高的除了保尔莫里亚乐队、奥斯卡管弦乐团等,就是日本轻音乐了。
    当时播放的日本轻音乐分为三类:一、不说明乐队的日本轻音乐系列;二、说明乐队的日本轻音乐,也就是为许多朋友苦苦寻觅的梅尔西音乐厅;三、口琴主奏的日本轻音乐。
   先说第一类,具体播放了几个专辑想不起来了,我印象深刻的专辑有:
1、含有横滨的黄昏、海港的街道等曲子的;
2、含有北国之春、东京之夜、爱上这样的姑娘等曲子的;
3、含有少女、星夜的离别等曲子的;
4、含有雾中摩周湖、走向远方等曲子的;
5、含有小樽的人们等曲子的;
6、含有四季歌等曲子的;
7、含有星影圆舞曲等曲子的。
   其次说第二类,网上已有朋友找到当年电台里录音的磁带,具体曲目是.
1、离别曲
   2.永远和你在一起
   3.海燕啊,海燕
   4.爱琴海之旅
   5.津河野
   6.亲爱的
   7.东京摇篮曲
   8.海燕飞翔的那一天
再说第三类,笔者已于几年前买得日本原版黑胶唱片,曲目有星光闪烁的小镇、旅途的夜风等。
以上曲名都是电台的翻译。
日本轻音乐大都有十分诗意的题目,演奏风格空灵、飘逸,与当时绝大多数注重打击乐的乐队区别十分明显,至今回想起来,像是一幅幅山水、花卉小品。
值得一提的是,电台播放过奥斯卡管弦乐团演奏的日本轻音乐2个专辑:温泉乡的吉他和小村之恋。笔者不得不佩服编辑的眼光和听力,这2个专辑堪称杨道火先生的经典之作,前者以日本乐器为主,后者以西洋乐器为主,但都演绎出了日本音乐优美抒情的品味。

乐轨 发表于 2017-2-27 20:16

水清木青hgy网友:我没法和你联系,没有手机号码。我写了一封信放在你的126信箱里,有我的联系电话。我到苏州是很方便的。

水清木青hgy 发表于 2016-10-31 04:11

乐轨~如来苏州,可与我联系。可提供口琴乐队全部曲子和黑胶唱片封面。

昆石 发表于 2014-11-13 13:58

'永远和你在一起 "这首轻音乐很好听。

乐轨 发表于 2013-2-28 16:28

如果笔者愿意把星光闪烁的小镇这张唱片做成试听,我将深深感谢。这是一张高桥乐队的名曲,向往已久,实在找不到啊
是口琴演奏的,非常美

hjl572 发表于 2013-2-28 22:10

第二类,我已找到当年电台里录音的磁带,具体曲目是.
   1.离别曲
   2.永远和你在一起
   3.海燕啊,海燕
   4.爱琴海之旅
   5.津河野
   6.亲爱的
   7.东京摇篮曲
   8.海燕飞翔的那一天
   ……等曲目
遗憾的是我不会做视听,看了制作程序觉得非常复杂。乐轨版主是否能帮忙制作下?

乐轨 发表于 2013-3-1 09:37

你如果把磁带转成MP3,我可以做成试听。

水清木青hgy 发表于 2013-3-1 12:04

口琴主奏的日本轻音乐,已转录。不过不会上传。

乐轨 发表于 2013-3-1 12:28

回复 5# 水清木青hgy

你做成压缩包,发到我的信箱:wwmmlluu@163.com,然后我把它做成试听,让朋友们分享。最好用手机拍一张唱片封套照片,这样解决了罗林的另一悬案。高桥乐队是谁呢?谢谢楼主。到苏州请你吃饭!我特喜欢靠近拙政园的林园路“吴门人家”,再次谢谢。

大哥大 发表于 2013-3-2 09:29

同楼主的经历一样80年代初我还是一个小学生四年级开始就喜欢上上海台792千赫《外国音乐节目》每天中午放学迫不及待的赶回家收听11;30的节目虽然当时家里只有一台红灯牌收音机但是带给我的音乐享受和精神快乐   那是现在无法超越的每次听主持人播报“现在是外国音乐节目时间请欣赏保尔·莫利亚乐队演奏的1976年著名轻音乐曲”时   心情总会激动不已   我买了几本笔记本所有的乐队名称和曲目都一一记录在册非常可惜几次搬家现在只剩下一本保尔·莫利亚是我的最爱日本轻音乐奥斯卡国际朝阳西德电子乐队金色的小号等等耳熟能详 历历在目

zoeung 发表于 2013-3-4 20:21

貌似那时候的都是经典啊

771155 发表于 2013-3-7 16:25

那是我们都爱听轻音乐

YHC1828 发表于 2013-5-1 01:02

有欢快之声(蓉)日本轻音乐《春之歌》吗?找了很久了,老唱片已经坏了,好怀念……
页: [1] 2
查看完整版本: 回忆80年代日本轻音乐