萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

[原创] 回忆收听上海电台“外国音乐节目”。

我出生在江南水乡。1981年上海电视台播放一个电视小品,那个电视小品是什么内容我已经忘了,只知道里面有个镜头是一个青年人打开一台四喇叭录音机,喇叭里就传来一首节奏欢快,动感十足的轻音乐,我就深深喜欢上了。
一天中午在广播中胡乱调谐,正好听到上海电台播音员在说,“在今天的外国音乐节目中,请大家欣赏法国保尔莫里亚乐队演奏的轻音乐选播之一,先请听小娃娃”,那熟悉的音符又在我耳边响起,嘿,这才知道原来电视小品里好听的音乐就叫小娃娃。而且知道了是保尔莫里亚乐队演奏的。从此我每天准时守在收音机旁,收听上海电台的外国音乐节目。时间长了,我就通过每周广播电视节目报预报的节目来选择收听。这个节目半小时,经常播放各个大乐队演奏的轻音乐。在认识法国保尔莫里亚乐队后,又先后认识了西德詹姆斯拉斯特乐队,英国曼托凡尼乐队,奥斯卡管弦乐队,101提琴乐队,日本梅尔西音乐厅乐队,美国朝阳国际电子乐队还有日本歌手山口百惠等等。这些乐队的音乐和歌手的演唱,在当时实在太好听了。
当时,我收听广播的战斗机就是一个18元的晶体管收音机。听轻音乐的时间长了,我对声音效果有要求了。我想出了一个改善音质的方法,当时家里没有自来水,每个家庭都有一个陶瓷的水缸,我把水缸盖打开一些,然后把收音机的喇叭倒放在水缸盖上面,水缸里有半缸水,这个时候放出来的音乐是最最好听的,水缸里面发出的音响效果肯定比收音机声音好听。我隔壁邻居家里经济条件好一些,买了一台二喇叭收录机,我在节目报上看到有好节目,我就建议邻居把它录下来。在星期日休息时开大音量,二个人一起好好享受一番。
时光如飞,一晃已30多年了,我18元的收音机没有了,邻居家的收录机和录音带没有了,上海电台的外国音乐节目没有了。但是,只要一谈起轻音乐,我立刻就会想起在水缸边收听醉人音乐的情景, 让人难忘。
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
楼主的经历很让人感动,特别是用水缸改善音质的方法真是一绝,佩服!佩服!
回复 2# dog95_99

那只 水缸有1米多高,是橄榄式样。后来,过了几年用了自来水后,那只缸送到乡下了。现在,变成美好的回忆。呵呵。
昆石  非常熟悉的网名  是否在其他网站发表过国际朝阳乐队的曲子《走遍天涯路》?

同时提醒一下  国际朝阳不是美国的  应该是新加坡的吧!
回复 4# 大哥大

我在其他网站只发表过朝阳乐队的帖子(文字+图片),没有上传
朝阳乐队曲子。至于,朝阳乐队是哪个国家的,我只知道,八十年代初,上海电台就是播报说是美国朝阳国际电子乐队
当年中唱出版的外国音乐资料大薄膜也称是美国朝阳。。。
朝阳国际电子乐队肯定不是美国的,好像是印尼的吧。
dog95_99 发表于 2013-9-24 20:12
楼主的经历很让人感动,特别是用水缸改善音质的方法真是一绝,佩服!佩服!

我们上中专,每天都听这档节目,收音机放在饼干箱上面,音响效果很好,现在真的还想听这些音乐,找了很久,都找不到了。