萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

[原创·音容安在] 音容安在?——我唱过的上世纪三十~七十年代的老歌149何处觅江南《淡淡江南月》

江南三曲:《淡淡江南月》、《烟雨漫江南》、《夜夜梦江南》

这是40年代流行的三支歌,称为江南三曲,属于抗战名曲。
三首歌的词作者为杨友群,贵阳人,曲作者为汪逸秋,镇江人。抗日战争时期,两人同校,一个是国文教员,一个是音乐教员。如今的《镇江市地方志》这样记载:

1937年抗战爆发后,汪先生流亡到贵州,在一所师范学校任音乐教师,1939年春,该校语文教师杨友群将创作的《淡淡江南月》歌词拿给汪看。歌词一开头便吸引了他:“淡淡江南月,照微波荡漾,绿柳依依。溶溶江南月,像娇嗔的爱人紧锁双眉。啊!祖国,我的母亲……”结尾处呐喊道:“我们抵抗!抵抗!抵抗!抵抗强暴的欺凌。啊,祖国,我的母亲,你的儿女们要贡献生命给你!”汪先生读后顿时全身热血沸腾,一种柔和抒情混合着雄浑悲壮的旋律在他心头产生、奔涌,一气呵成地谱成了这首歌曲。这支歌飞出校园,先在贵州全境传唱开来。然后由桂林《新音乐》杂志正式发表,广泛传唱。一年后,汪秋逸和杨友群到遵义师范任教,又合作创作了《烟雨漫江南》和《夜夜梦江南》,构成“江南三曲”,继承发展“眷恋赞颂、悲痛愤恨、奋起抗争”三段体形式,表达思乡、恨敌、奋起的共同心声。”

“江南三曲”尤其是《淡淡江南月》,当时很流行,唱的人很多。现在,网上报上有不少人说到当时唱这支歌的情形,网上报上一直不断有人找寻“淡淡江南月”,海峡两岸都有。
在台湾甚至有人说,抗战时期有三部合唱歌曲:1.《义勇军进行曲》2.《黄河大合唱》3.《江南三曲》。
但,我小时并不知道这支歌。

“江南三曲”有它的历史意义和历史地位。
中央音乐学院北京环球音像出版社出版的《民族战歌--抗战歌曲一百二十首》第868788首,收录这三支歌。

大陆网站没有演唱版。
我放上来台湾一个合唱团演唱的《淡淡江南月》。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

再摘些网上资料:

60年后重唱《淡淡江南月》
2005070808:59 南京报业网-金陵晚报
【金陵晚报报道】找到这个歌词,就像找到宝贝一样!昨天,一位老人看了本报纪念抗战60周年特别报道歌魂后,激动不已。他说,抗日歌曲《淡淡江南月》勾起了他对往事的回忆。
老人今年83岁,叫李世雄。“1944年,我在成都光华大学附中读书,那是大后方,我们好多人都是避战乱跑到那里的。抗日歌曲《淡淡江南月》当时唱的人很多,歌词太美了!”……

福建永安一中,前身为省立永安中学,创办于1938年秋,……1944年中秋节举行的永安女学生歌咏晚会,永安中学女学生是晚会的中坚力量。女高音黄淑琼的一曲《淡淡江南月》,声惊四座,不少男女青年为之动容流泪。……

台北举行抗战歌曲音乐会
……文友合唱团的一位团员满头皓发,已经82岁高龄,但却老当益壮,在唱完《淡淡江南月》后,又与团友们主动加唱了一首《巷战歌》,让全场听众为之叫好。……

君重 声乐家 演唱之声乐作品有《淡淡江南月》、……

炫音音乐论坛 » 寻歌觅曲 » 求寻一首抗战时期的好听歌曲《淡淡的江南月》
我的一位老友托 Musicool 40年代歌曲:《淡淡的江南月》
[

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信

您好,如果您看不到播放器,或者页面显示“插件不受支持”,请换用浏览器再试试,一般来说IE浏览器是可以支持楼主使用的wma格式的。
好想听,很期待。
我以为又找到一首老歌,可是不是。初中时唱过的,歌词大概是这样:淡淡月光,银波荡漾,月光照在公头(?),是愁是怅,呵,呵,故乡呀,故乡呀,哪年哪月,再能吟咏在月下的松花江上。
不知有哪位也唱过、听过这首歌。

《故乡月》

喇嘛兄记起的这支歌,我没有唱过。
这支歌是:
《故乡月》丁尼 词  韩悠韩
歌词大约如下:

淡淡月光,
银波荡漾,
月光照在山(心?)头,
是愁?是怅?
啊,啊,故乡啊故乡,
那年那月,
再能吟咏在月下的松花江上?
长白山麓,有我可爱的家园,
有我童年的甜蜜,
现在啊,
一切只能在梦里来往,
血腥伴着金风,
白骨映着寒光,
啊啊,月下的故乡,一片荒凉,
故乡的人哪,也不知去了何方……

近来出版的一些歌曲集,已收有这支歌,例如梁茂春的《民族战歌:抗战歌曲一百二十首》。
200511月,北京的“韩悠韩抗日歌曲音乐会”上演唱了这支歌。

人们都知道郑律成,这位生长、活动在中国的朝鲜籍音乐家。
韩悠韩,也是这样的一位抗日战争时期活动在中国的朝鲜籍音乐家,这却是近些年才首先由中央音乐学梁茂春教授发掘出来的。
以前也有人说到韩悠韩,例如:李陵在“《声乐大师郎毓秀》序言”就写过:

……我自己受到周总理的嘱托,干群众歌咏工作之外,兼做国统区的音乐统战工作,像老一辈的声乐家胡然、蔡绍序、任伯秋,韩悠韩、苏石林以及后一批张权、高芝兰、胡习谷、姜蝶、张相映等等都是比较要好的朋友,……

一位老革命在回忆里说:
……受训几个月就派往部队演剧,教歌,组织文工团。……著名戏剧家多人任教官,学制一年。例如陈鲤庭讲授苏联斯坦民斯拉夫基演剧理论,赵慧深教戏剧台词,丁尼(赵炎)教表演艺术,老作家叶鼎洛讲文艺概论,戴涯自任戏剧概论教官。还有郑君里、黄晨夫妇,赵次玉、王者、范里等都当过教官;教音乐的是韩国人韩悠韩夫妇。……

谁可以提供《故乡月》的曲谱?演唱版本?

如何看到帖子的内容?
期待听到这首淡淡江南月,找了很久
刚刚发现这里……看泪了,这些老歌太动人了……
江南三曲是抗战中的经典曲目啊,可惜现在基本听不到了

回复1楼leozhou34

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
您喜欢的《月光曲》我会唱。
 这我是1945年上中学时非常喜欢唱的一首歌。我因找不到这首歌的词曲,十多年前按我的记忆已经写成简谱。您是否愿意在博客上和我交谈?
  我的博客:http://hi.baidu.com./wanghf08/
谢谢分享.................
谢谢分享.................