萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

[原创·音容安在] 荒草漫坛•我的老歌217罗家伦、李惟宁《玉门出塞歌》

《玉门出塞歌》,歌词为罗家伦所写,李惟宁谱曲,作于1934年,在三四十年代流行。我小时听过,但不会唱,只能哼几句。
前几年的“中国百年百首名曲”之类,选有这支歌曲。
词作者、曲作者都很有来头的。

罗家伦18971969,浙江绍兴人。关于此人,我摘几点:
1917年考入北京大学
五四运动(1919年)学生代表
五四游行总指挥
五四铅印传单《北京学界全体宣言》起草人,宣言提出“外争主权,内除国贼”,“中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头!
第一个提出“五四运动”这一说法的人
清华大学第一任校长(19281930,时年30出头)
破格录取钱钟书入清华(钱钟书入学考试数学不及格)
中央大学校长
……
李惟宁
在网上看过一些资料后,我得到的印象是:李惟宁是与萧友梅、黄自同时代的重要音乐家,学养甚丰,贡献很大,成就很高。
抗日战争期间,汪精卫的南京汉奸政府,接收原国立音乐专科学校,改名为国立音乐院,任命李惟宁为院长
……
今年326日,我在本论坛“求助专区”发出“请求提供歌曲《玉门出塞》(罗家伦作词,李惟宁作曲)演唱版及曲谱”,版主还帮我醒目高亮。后来收到网友寄给我曲谱。

日前,我总算从台湾网站,找到了《玉门出塞歌》演唱版,真不容易呀。听听吧:
玉门出塞歌  作词 罗家伦    作曲 李惟宁
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

《玉门出塞歌》
    左公柳拂玉门晓,
  塞上春光好。
    天山溶雪灌田畴,
  大漠飞沙旋落照。
  沙中水草堆,
  好似仙人岛。
  过瓜田碧玉丛丛,
  望马群白浪滔滔。
  想乘槎张骞,
  定远班超。
  汉唐先烈经营早!
   当年是匈奴右臂,
  将来更是欧亚孔道。
  经营趁早!
  经营趁早!
  莫让碧眼儿射西域盘雕!

《北京学界全体宣言 》  (原载《每周评论》一九一九年五月十一日)
现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了,我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!
中国的领土破坏,中国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去要求各国出来维持公理,务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:
中国的土地可以征服而不可以断送!
中国的人民可以杀戮而不可以低头!
国亡了!同胞起来呀

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
帮老爸找这首歌,竟然 逛到此处! :)
怎么没有音频?
“还有一首歌叫"玉门出塞",第一句是"左公柳拂玉门晓,塞上春光好,"同样是塞外景致,一个黄昏,一个清晨.这首歌是三四十年代的优秀艺术歌曲,有材料说它曾经传遍全国,我是在初中时唱过,找了几十年,至今音信全无,希望在论坛上能找到线索.”
以上是我今年8月5日在leo君的“永不相别的‘送别’”中跟帖的一段话。leo君竟然找到了这首歌的演唱版,我也禁不住赞叹一声:真不容易呀!我听着我所怀念的老歌,真似有梦中相遇的感觉。不用说,我又要当一次伸手派,leo君会成全我的,是吗?

评分

小郭 + 40 重要信息。

今天意外地从"荒草论坛"中觅得我找了几十年的老歌《玉门出塞歌》,这还是我在四十年代读初中时唱过的歌。找到它让我激动不已,真是太高兴了。这里向LZ表示深深的谢意,谢谢。

评分

小郭 + 40 热心交流。欢迎新网友。

非常欢迎新网友发表感想,请多多关注此栏目,相信您会有更多惊喜。
这支歌的演唱版,在大陆网站上,这恐怕是第一个也是唯一的一个。
在台湾网站上,说不定也只有一个,恰好给我发现了。
前几年吧,香港一个音乐会,曾演唱过,但网上没有音频文件。

LeoZhou   2007.12.17.
原帖由 心心 于 2007-12-17 09:59 发表
今天意外地从"荒草论坛"中觅得我找了几十年的老歌《玉门出塞歌》,这还是我在四十年代读初中时唱过的歌。找到它让我激动不已,真是太高兴了。这里向LZ表示深深的谢意,谢谢。

原来也是位老先生啊,失敬失敬,欢迎来到熊猫
原帖由 小郭 于 2007-12-17 15:38 发表
非常欢迎新网友发表感想,请多多关注此栏目,相信您会有更多惊喜。

谢谢。我一定虚心向各位学习!
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
原帖由 Clover 于 2007-12-17 20:54 发表

原来也是位老先生啊,失敬失敬,欢迎来到熊猫

不必客气,向您学习。谢谢。

高山流水觅知音,盼得演唱版

我积分不够1,打不开,是否能发至我的邮箱,谢谢.
EM:oxping@163.com
原帖由 oxping 于 2007-12-18 11:56 发表
我积分不够1,打不开,是否能发至我的邮箱,谢谢.
EM:oxping@163.com

发一个帖子就有1分了,现在能打开了吧?