萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

一歌一曲 (105) "如果云知道" PM (1997)

这两天有新乐友在帖子里提出想听保尔·莫里亚演奏的中国歌曲“如果云知道”,就借莫兄的地盘也来做个“一歌一曲”,谢谢莫兄!
《如果云知道》是台湾知名歌手许茹芸的成名代表作,婉转的“芸式唱腔”一如她的名字让人难忘。保尔·莫里亚在1997年特意选曲改编了这首当时在台湾乐坛获得金牌榜的歌曲,并邀请日本著名的美女钢琴演奏家西村由紀江担任钢琴演奏部分,听来别有情趣。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

《如果云知道》歌词:
爱一旦结冰一切都好平静
泪水它一旦流尽只剩决心
放逐自己在黑夜的边境
任由黎明一步一步向我逼近
想你的心化成灰烬
真的有点累了没什么力气
有太多太多的回忆哽住呼吸
爱你的心我无处投递
如果可以飞檐走壁找到你
爱的委屈不必澄清
只要你将我抱紧
如果云知道
想你的夜慢慢熬
每个思念过一秒每次呼喊过一秒
只觉得生命不停燃烧
如果云知道
逃不开纠缠的牢
每当心痛过一秒每回哭醒过一秒
只剩下心在乞讨你不会知道
(music)
真的有点累了没什么力气
有太多太多的回忆哽住呼吸
爱你的心我无处投递
如果可以飞檐走壁找到你
爱的委屈不必澄清
只要你将我抱紧
如果云知道
想你的夜慢慢熬
每个思念过一秒每次呼喊过一秒
只觉得生命不停燃烧
如果云知道
逃不开纠缠的牢
每当心痛过一秒每回哭醒过一秒
只剩下心在乞讨你不会知道

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
沙先~~~~~~~~···

港台歌手中,小许我还是比较喜欢的。曾经买过她的这张CD,也觉得这首蛮有味的。老保的改编我倒觉得不如原曲。

谢楼主推荐。

回复 1楼 的帖子

先回复了再听,否则打不开.

回复 1楼 的帖子

我听过的版本不是这首,确认是她的"泪海"纯乐曲,保..还改编了齐豫演唱的"橄榄树"确实不错!
没听过,尝尝。
今天一歌一曲的主持是梅兄哈。挺好,看来莫兄在休假。人家外国就是休假多。人本来就不是每天必须上班的动物。
来尝个新鲜。
我觉得原曲的编曲水准也是相当的高,加上许茹芸的婉转空灵的演唱,可以说是帮助冥想或者放松的佳曲,唯一的缺点是歌词港台味太浓,“飞檐走壁找到你”,“心在乞讨”这些总觉得让人哭笑不得。

原曲超水平发挥,改编者的余地就小很多。保爷版依然保持了很浓的我所理解的保味,西村由紀江钢琴的演绎从来不输歌唱的表现力,但若要选择最喜欢的,还是芸版。

不过想到已故的保爷在97年还在改编歌曲,且离我们那么近,很是感慨。
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
没想到保罗也改编了这曲目。