萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

[原创·音容安在] 荒草漫坛-我的老歌284李丽华《魂断蓝桥》

去年我在一个网站回复有关李丽华的《魂断蓝桥》,前几天收到版主回信,勾起我再谈李丽华《魂断蓝桥》。
这支歌,曲调我喜欢,中国版的歌词我喜欢,李丽华的演唱我喜欢,加上我对看这部电影《魂断蓝桥》(中国片,1941年)的回味、忆旧,所以于我是一支永藏心头的歌曲。
200611月,我有“音容安在?05中国版《魂断蓝桥》”,一年后,200711月,我得到李丽华原声版,加到帖里,一年容易又秋风,又快到200811月。
http://forum.lorein.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17690&page=1&extra=page%3D2

我这里把李丽华版本重复贴一次。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

恨今朝相逢已太迟,今朝又别离。
水流迂回,花落如雨,无限惜别意。
白石为凭,明月为证,我心早相许。
今后天涯,愿长相忆,爱心永不移。

为君断肠,为君断魂,谅君早知矣(君早知我意)。
恨重如山,命薄若絮,白首更难期。
白石为凭,明月为证,我心早相许。
天上人间,愿长相忆,爱心永不移。
(第一段,两人分别时唱的,歌词是“今后天涯,愿长相忆”;第二段,临终的梅兰靠在陆宁的手臂里唱的,歌词是“天上人间,愿长相忆”。——LeoZhou

《魂断蓝桥》(中国电影,1941年,梅阡导演,叶逸芳编剧,李丽华 郑重(即郑君里)主演)
剧情:
航空学校学生陆宁在西湖边偶遇来杭演出的银光歌舞团舞蹈演员梅蓝,两人一见钟情,并陷入热恋中。陆宁接到去外地演戏的命令,二人只好在蓝桥依依惜别。陆宁向梅兰求婚,梅兰满心欢喜,但她为到车站送陆宁,耽误了演出,被歌舞团解雇。梅兰失业后的生活非常艰难,突然在报纸上看到陆宁身亡的消息,一下子万念俱灰,本欲自杀,幸被朋友劝阻。随后,梅兰被生活所迫堕入风尘。但陆宁其实并没有死,不久后,他回来寻找梅兰,两人又在蓝桥偶遇,陆欣喜若狂,二人准备结婚。但在婚礼上,梅兰遇到了以前的嫖客,陆父得知梅兰的经历,劝她离开陆宁。梅兰走到蓝桥上,纵身跃入西湖,陆宁得知一切找到了奄奄一息梅兰,一对有情人,最终天人永隔。

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
这张老曼的《无与伦比》专辑非常的经典,好听。
好喜欢这个版本的歌词
谢谢分享,找了许久了
多谢分享,找这首歌很久了~
故事情节很感人,就是歌曲有些太老了,效果不太好,但还是要收藏的。
我家有盘85年的卡带,有位叫何耀伟的业余歌手唱过这首歌
魂断蓝桥电影中还有一首桃花堤上春风软
谢谢4myzxun君。我从网上找来何耀伟演唱版本,放在下面。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

谢谢5楼白光1946君。
60年前看的《魂断蓝桥》,电影中李丽华唱的“恨今朝相逢已太迟,”一直深藏心头。而电影中这支《桃花堤上春风软》,我确一点点印象也没有留下,不知道歌词,不知道旋律,不记得在什么场面时唱的。
网上查,这支歌梅阡作词,严工上作曲。

上海中唱出版的音乐光碟《上海老歌》第9碟第15首,收了这支《桃花堤上春风软》。在咱们论坛,a75567556君、kimrossi君,都有帖说到这套碟,都拥有这套精彩光碟(全套20张),我好羡慕。

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
好歌要多听,希望多贴好歌

回复 1楼 的帖子

还有这样一部电影,是一样的曲调吗,第一次听说
我将能记起的词写出来,也许能给Leozhou先生提供一点回忆途径。
这支歌是电影开头,歌舞团员们在堤上活泼鲜跳地唱的。
第一段:桃花堤上春风软,桃树枝头花灿烂。春风吹落桃花瓣,片片桃花落在妹鬓边。妹颜未比桃花颜,妹身却似桃花瓣,宛转舞君前,愿君恣意憐。
第二段:桃花堤上春风软,桃花堤畔春水暖。春风吹皱一池水,阵阵漪涟起在妹心间。妹心原是静无波,郎如桃花翩然落。只要郎爱侬,侬以身相从。
它是欢快的小调式。
李丽华的歌曲很少,很好听