萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

[日本] 追捕|君よ憤怒の河を渉れ [ OST by 青山八郎 ]|1974

追捕(君よ憤怒の河を渉れ)

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

已拥有欣赏权限

根据日本作家西村寿行的小说《君よ憤怒の河を渉れ》(直译为:你啊、渡过那愤怒的河)改编,佐藤纯弥导演,由高仓健和中野良子主演的电影《追捕》(中文译名)1974年摄制完成,1978年引进中国电影市场,当时曾引起极大的轰动。一时间,杜丘和真由美成为了那一时代男女青年的择偶标准。

引进《追捕》最初也可能是想反映资本主义国家阴暗面,即制造害人毒药的情节,电影一开始,片名《君よ憤怒の河を渉れ》即伴随着激昂的主题音乐强力推出,导演用了一个俯拍的黑白大全景镜头,从东京的重重楼宇渐渐推成中景,于是镜头中满是熙熙攘攘的人流,这段在横路家代出场前的时间里,充分反映了当代日本人精神风貌的长镜头,给所有中国观众的视觉震撼力怕是不亚于投到广岛那颗原子弹 — 要知道那时几乎所有中国人心目中的日本人形象,还是停留在以方化所饰演的松井大队长、葛存壮饰演的龟田小队长为代表的、挥着军刀、留着小胡子、端着刺刀、呲牙咧嘴的说着 “ 咪西咪西地有 ”、“ 死啦死啦地有 ” 的 “ 日本鬼子 ” 层面上;但剧中真优美的美丽、开放以及大胆,高仓建的坚毅英俊,加上那个时候正是日本发展的黄金时期,我们前所未见的建筑、车辆、衣服、生活方式等震动了中国人。东京的高层建筑、杜丘的墨镜、矢村的发型、真由美的服装、私人飞机。。。换句话说:当时甚至还习惯于穿着补丁摞补丁的清一色蓝绿衣裳的中国人,骤然见到如此繁华的步行街,见到如此丰富多彩的发式、服饰,不禁目瞪口呆,毕竟那时的中国封闭得太长时间了。

而当年毕克、丁建华、邱岳峰、杨成纯、尚华、翁震新、富润生、戴学庐、尚华、童自荣、于鼎、程晓桦、严崇德、于鼎等如此强大的配音阵容,足以使《追捕》成为上译历史上的又一部经典之作。

而日本作曲家青山八郎为电影所作的这段配乐在影片中在不同的场景以不同的演绎方式反复出现,令人印象深刻,这段音乐同样随着影片在中国的公映而红遍大江南北,甚至在那时举行的每场流行音乐会上成为必演的曲目。

据说当年作曲家青山八郎为《追捕》配曲时,导演佐藤纯弥不让他看已拍好的画面,怕影响他的创作。在当时流行用古曲乐的影坛,青山坚持选择了爵士。为了表现杜丘与真由美的爱情,乐曲应积极向上,是阳光的,但青山八郎了解高仓健的个性,“ 啦呀啦,啦呀啦,啦呀啦 … ” 乐曲由高而低并沉吟不断,这首没有歌词的歌曲,被当时的人们到处地哼着,伴随着率真、野性的真由美的表白与酷毙了的杜丘同骑一马的画面,永远地留在了人们的记忆中了。

时至今日,这张电影原声已经非常稀少了,最近托小郭在日本买到了《追捕》的原声EP,才知道此片从未出过正式的原声大碟,这张EP正反面共两首,A面就是那首著名的拉呀拉,正式的曲名叫 “ 孤独的逃亡 ”;B面则是在精神病院画面中经常出现的 “ 白いサスペソンス ”(白色的疑惑)。现在转了大家一起欣赏吧~~

专辑曲目

01. 孤独の逃亡
       02. 白いサスペソンス
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
深海565 发表于 2014-11-20 19:18
不但是《追捕》,《远山的呼唤》也是相当不错的片子,都值得回看收藏

《远山的呼唤》的电影配乐是获奖的,被收录在这张CD内:
我来也 发表于 2014-11-26 14:52
那你走宝啦

这张双碟里有不少原声哦:寅次郎的故事、远山的呼唤、幸福的黄手帕、莆田进行曲... ...

呵呵!起码是六年前的事了 ~ 不知现在还能不能买到 ~~
Eric5188 发表于 2014-11-24 14:59
这张在日本亚马逊上见过,后来忘记买了

那你走宝啦

这张双碟里有不少原声哦:寅次郎的故事、远山的呼唤、幸福的黄手帕、莆田进行曲......
能坐到这个沙发,真的很高兴!!
发发辛苦了,当年最喜欢这部电影了,甚至还为此去学了日语,还搞到了电影的日文脚本,再看原版电影,日语进步不少,可惜到今天已经90%还给电台老师了!
君よ憤怒の河を渉れ

■公開:1976年
■制作:永田プロ、大映映画、松竹(配給)
■監督:佐藤純弥
■脚本:田坂啓、佐藤純弥
■原作:西村寿行
■撮影:小林節雄
■音楽:青山八郎
■美術:今井高司、間野重雄
■主演:高倉健
■寸評:高倉健が嘔吐し、馬が新宿を走り、岡田英次が投身自殺する。
多谢莫兄为我放上了影片的预告片。。。
哟,是主题音乐,听听,谢谢推荐。
发发看来是个极端怀旧的人,深切怀念自己年轻的岁月。做的好,追捕是中国刚从红色恐怖阴霾中解放出来接触的最初几部影片之一。它让我们看到了精彩的外部世界。
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
啦呀啦!真由美!
这首曲子就是最开头的啦呀啦最熟啦
里面的配音真是经典啊!!!不管是好人还是坏人!!!
感谢楼主!又见到高 仓健了,哈哈~耳边又回响起--毕克、丁建华、杨成纯、邱岳峰各具特色的声音。。。