萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。
楼主: WAHAHAWHH

上海电台792午间11:30

回复 40# myzqt

792时代不用英文的,所以当时一大批爱好者(很多不识英文,包括我自己)与现在脱节了。我听现在947,里面大量的轻音乐(以美国为主),播音员都用英语,不再翻译成汉语了。我们国家文化的宣传与传承都是这样,没办法。楼主的介绍都可以在我们这里找到,对我来说又回到了以前的岁月,真要好好感谢楼主。
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
回复  myzqt

很感激,找到原名啦!

但是我听了,和792上的不一样,很难描述,792上的迪尔加多 ...
WAHAHAWHH 发表于 2011-3-22 21:07

“多拉内斯的旋律”Dolannes Melody,另一个中文名字就是“德朗的微笑”,国人比较熟的是钢琴王子克莱德曼的版本,其实原作者应该是法国小号大师Jean-Claude Borelly(克拉德波里莱)
回复 51# 乐轨

电台开放,指的是电台不再死板的按节目表来排节目,采用了国际通行的主持人方式,这种方式应该是90年代初开始吧,但是,我从音乐爱好者角度时常反思现在的主持人方式,我非常不能接受甚至到了再也不听广播的程度,譬如有奖竞猜:一只青蛙二条腿二只青蛙四条腿.......再譬如腰肌劳损药专家问答,或者是关于早泄阳痿的电话诊疗........悲哀!这远远达不到792的境界,我觉得将曲目翻译过来能更好的体会音乐的内涵,那时没懂英文,全靠翻译的中文去感受的,现在的电台不知道是进步还是倒退?只是这不属于这儿的话题........怀念792的同时,也怀念990的外国古典音乐时间,每部作品都有讲解一下.......因为是晚上九点的节目,时常躲在被窝里细听,每天的必修课.......呵呵
回复 52# little_su

强!这就去找原创

回复 53# WAHAHAWHH

我的感觉是截然相反。日本人的翻译对大陆“毒害”至深,当然他们的译法是相当具有美感的,但这仅仅能表达译者对音乐自身的理解,这有助唤起他人的音乐体会,但同时我感觉也会造成启蒙者对音乐理解上的桎梏。难道《水边的阿狄莲娜》就一定用“水”才能表现柔情,叙事诗也不一定要借水咏情才显动人,每位听众的感受也不尽然相同。每个差异都很微妙,这些才是触动自己、值得长久回味的地方~
回复 54# WAHAHAWHH

萝林熊猫都有,不用费心去找   
Jean-Claude Borelly - Les 24 Merveilles Du Monde De La Trompette ☆ 萝卜自留地
http://forum.lorein.cn/thread-24581-1-1.html
可以试试页面右上角的“艺术家列表”功能
很好,许多老节目又可以慢慢回忆起来了。也有发现很多曲目在这里已经做出过节目了,祝您欣赏愉快!
这个图的左边应该是没有记录完全,它们是二支非常棒的乐队,我也十分喜欢,分别是“伦敦节日乐队”和“101弦乐队”,伦敦节日的唱片后来见到许多,但是101的唱片少的可怜,记得1998年的样子无意中逛外文书店,发现一个101双唱片,还是欧版,132元立即买下过了把瘾,后来2000年之后看到好多,大概有五六片,全收了。

“伦敦节日”乐队:
古老的方式
秋叶
更多一些
.........

"101弦乐队":
更多一些
喂,裘迪
宝瓶颂
埃尔维拉马蒂冈
........
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信

上图右边是来自捷克的“布拉格广播交响乐队”,后来也见过它的一些片子,自己可能有,但是哪些内容印象不深了,片子多了就混淆了,只是这个专辑还是相当棒的。
(当时有个小插曲,老是在心里有疑问,疑问很傻,“为什么SHZY国家也有轻音乐的?”哈哈,大家别见笑,那时确实觉得奇怪,后来明白了,文化!文化决定美的事物会传承下去,丑陋的东西终会被摒弃!现在回过头不是看的很清楚了啊。)

“布拉格广播交响乐队”:
锁住我
啊,小宝宝
我们才刚开始
寂寞的星期天
没有人会知道
靠近你
(没记录)
出埃及记
直到重相见