萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。

踏着时代节拍的日本CBS管弦乐队

1985年上海调频立体声电台播出了日本CBS管弦乐队的音乐专辑《日本84 轻音乐名曲集》,其中有一首《南方的风》,美妙的旋律加上迪斯科的节奏,令人难忘。现在才知道,这是根据日本一代歌姬中森明菜1984年的冠军歌曲改编的,乐曲的日文名字叫《サザン ウインド》。当时要想听到日本当红的歌星的最新曲目,还是有一些难度的,通过CBS的演奏,我们可以大致了解一下日本流行音乐的动向吧。在上海电台的外国音乐专题节目《愉快的六十分》中,音乐编辑傅启人,喜欢用轻音乐曲作为歌曲之间的间奏乐,其中詹姆斯·拉斯特、保尔·莫利亚、理查德·克莱德曼用得最多,可以排在第一集团,CBS乐队、阿诺·弗洛尔、隆·古德温,也有多首,可排在第二集团,可见电台对这支日本乐队青睐有加。

最近2年,我很想听听这支乐队的曲子,但一直找不到,他们的旋律只能停留在记忆中了。CBS管弦乐队,在上海电台的其他节目中,也被称为“日本哥伦比亚通俗乐队”,他们的日文名字大概叫 コロンビア.ポップス.オーケストラ。后来我请一位年轻的网友帮我了解一下他们的情况。其实,他们在日本出版了不少唱片,有民谣、演歌,以及欧美的流行曲,特别让我吃惊的是,他们还出版过中国音乐专辑《七亿中国人喜爱的歌》,其中不少是改革开放之前的中国革命歌曲。

我猜测他们可能是日本当时的哥伦比亚唱片公司的伴奏乐队,因为大名鼎鼎的哥伦比亚公司绝对不会让一支普通的乐队,使用自己公司的名字和缩写。我想,也只有作为大公司的主要伴奏乐队,才有机会和众多不同风格的歌手合作,甚至得到一些少有的音乐素材。

90年代,在上海国际广播电视节上,一家日本电台选送了一套节目,是这个电台的欧美怀旧专题节目,其中播出了不少日本听众喜欢的欧美老歌,其中日本主持人特别提到,当欧美的探戈舞曲传播到日本后,日本出现了一股探戈热潮,其中有三首探戈舞曲特别受欢迎,被成为“三大探戈”,接着就播出了日本索尼大乐队演奏的其中一首《蓝色探戈》,我听了以后,非常振奋,这支索尼大乐队的管弦乐部分,几乎和CBS的如出一辙,这似乎基本印证了我的判断,CBS是一支伴奏乐队,所以,当索尼兼并了哥伦比亚后,换了东家,但名字跟着东家走,这个规律似乎没有变。

但也许是伴奏乐队的必然命运吧,虽然他们的作品不少,但并没有特别的宣传,所以要得到他们的音乐作品有些难度,但希望还是很大的。日本的大公司比较尊重历史,对于自己公司曾经的作品,不管市场的影响有多大,一般不会随便遗弃吧。希望哪一位对日本轻音乐熟悉的朋友,特别是收藏日本流行音乐唱片的朋友,能够帮忙找找这个乐队的曲子,让这些充满时代特色的日本轻音乐重新焕发光彩。

手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信

第一、第二,都是胜利大乐队啊,不是CBS啊,不过旋律倒是不错,CBS《84年日本名曲集》,是舞蹈节奏啊,那首松田圣子的《夏之扉》,是1981年的热门歌曲,可能在CBS   1984年之前的专辑里吧
看来不能被动等待啦,我请精通日语的朋友,帮我找找其他乐队演奏的中森明菜的《南方的风》,只要风格相近,先弥补心中的缺憾

09年我和笑兄“翻仓库”那阵CBS许多轻音乐唱片映入我俩眼帘,曾经怀疑他们和梅尔西有关系,日本这个国家有的形式很特别,略有点各自为政的影子,他们的大唱片公司有自己豢养的乐队,并且水准很高。那年买了几张觉得好听就做了这期轻音乐24h (208) 两组日本演歌轻音乐,这个节目的2张唱片就是CBS索尼的
哦,太好啦,真有高人啊,哈哈,谢谢啦

既然有CBS管弦乐团,那一定也有Victor(胜利)大乐队喽,再听听这几张:

森 進一全曲集 — Victor(胜利)大乐队
http://forum.lorein.cn/viewthrea ... ghlight=%2Beric5188

ヒット歌謡全曲集 — Victor(胜利)大乐队
http://forum.lorein.cn/viewthrea ... ghlight=%2Beric5188

荣光しコード大賞
http://forum.lorein.cn/viewthrea ... hlight=%C8%D9%B9%E2

《冰雨》 — CBS管弦乐队,专辑我改天恢复 ~~
发发对日本轻音乐研究造诣颇深,现在又有新伙伴了,开心。我一个始终未了却的心愿,找不到高桥乐队。里面有口琴或者手风琴的乐队。
发发,所谓的梅尔西,要不就是这些大唱片公司的乐队别称吧?当年傅其仁引进的一定是大牌乐队,这几年销声匿迹实在不可思议,还是译名的问题。当时因为是电台话语,又,所以最后还是译名有误差不习惯用英语
第一、第二,都是胜利大乐队啊,不是CBS啊,不过旋律倒是不错,CBS《84年日本名曲集》,是舞蹈节奏啊,那首 ...
马帝欧 发表于 2012-1-31 18:13

打错了,《冰雨》是CBS的 ~~
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
发发对日本轻音乐研究造诣颇深,现在又有新伙伴了,开心。我一个始终未了却的心愿,找不到高桥乐队。里面有 ...
乐轨 发表于 2012-1-31 20:08

发发,所谓的梅尔西,要不就是这些大唱片公司的乐队别称吧?当年傅其仁引进的一定是大牌乐队,这几年销声匿 ...
乐轨 发表于 2012-1-31 20:14

我猜也是,现在想来,梅尔西可能是KING公司的乐队 ~~ 要找这个乐队只要记住它们三首曲子:开头第一首 “ 东京之夜 ”、中间的 “ 海港的早晨 ”、最后一首 “ 横滨的黄昏 ” 即可 ~~
《冰雨》这个歌很重要啊,2位歌手在一年中先后演唱,都登上排行榜,最终都登上年度排行榜,CBS的改编演奏应该也是很出色的吧,这个歌是80年代初的,那么这个CBS的专辑应该出了抒情曲外,也会出现点舞蹈节奏吧