萝林音乐图书馆·Lorein Music Library

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

为保护版权,本站禁止提供侵权下载,所有节目均为低音质在线介绍。
楼主: 马帝欧

傅启人和他《愉快的六十分》(1 ~ 3)

回复 10# Clover

回复MM,是傅启人。
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
惦记当年上海电台节目的老听众还真的不少哎,在东方广播网看到的一位叫“米蕾伊”网友的帖子说:

“我的圆梦行动刚刚告一段落,但又留下不少遗憾,想向电台诉说一下,我在学生时代是电台音乐节目的热心听众,1984年至1988年,我对当时的电台节目狂热喜欢,尤其是冯秉友编辑的“立体声之友”和傅启人编辑的“愉快的六十分”,我当时对“愉快的六十分”进行录音,可惜时间长了,录音带基本都损坏了,但我记录了部分节目的节目单,前2年,我计划按当时的节目单,在电脑上重新编辑一下节目,依靠当时的记录和头脑中的记忆,通过互联网搜索分享、淘宝网搜索购买,将当时记录下的节目初步复原。当时傅启人先生特别注重曲目的旋律,不太注重排行榜的排名,有些外国音乐旋律优美但知名度不太高,我花了不少时间,还有傅启人先生挑选的版本不是标准唱片集中录音,有些是现场改编演唱经过电台剪辑制作的作品,特别是有些器乐演奏的间奏乐,其中有钢琴、双钢琴、长笛、小号、电子琴等等,为了节目总体效果,与歌曲连续播放,播音员不播报曲名,我很难寻找。
当时,“愉快的六十分”的播音员有好几位,田静、王丽、还有当年因为个人感情英年早逝的滕佳,我记得滕佳主播的那期节目中有一首《罗密欧与朱丽叶》。其中田静主播的节目最多,不知道这位现在上海电台的首席播音员是否记得当年的那个音乐专题节目。
当时的外国音乐节目往往制作精美,不是现场直播,曲目选择不拘一格,很多歌手与乐团的曲目都非常好听,但现在在互联网都很难查到,但最近我从网上得知有些老听众说,电台几次搬家后,节目资料大都被毁掉,很多老听众非常痛惜,我听说后,增强了复原这个节目的意识,但我的这些记录最多只是整套节目的三分之一,当时是每周一期,想要更多恢复当时的曲目,好像不太可能。我想大概只有电台老的工作人员还知道一些当时的这些编辑,我想问这些节目真的彻底被毁掉了吗。”
还有一段,被多次引用的有关当年电台播出的保尔-莫里亚乐队节目的描述,如下:

“从广东拷贝到上海

最早听到保尔·莫利亚的音乐是在电台的外国音乐节目中,其实那时电台也没有一盘原版的磁带。据当时上海人民广播电台的音乐编辑傅启人回忆:

保尔·莫利亚的音乐最先是从广东台拷贝过来的,70年代末开始在上海电台792“外国音乐”栏目中播放,30分钟一档。那时电台的编辑对这这些外国乐队也十分陌生,无法对乐队作进一步介绍,没想到节目播出后听众反响非常热烈,保尔·莫利亚乐队的点播率在所有音乐节目中是最高的。当时节目源少,一档节目会反复播放好几次,耳濡目染,保尔·莫利亚的名字就变得非常大众,一提起轻音乐,就会想到它。那时电台没有管道去购买唱片,有听众出国,会带回一些专辑供编辑拷贝。再后来做成套节目,名字就叫保尔·莫利亚乐队演奏的轻音乐之一、之二,一直做到第18集。

1985年,根据听众提供的保尔·莫利亚乐队在日本演出实况的专辑,我们做成一个综合专题,这大概是电台第一次详细介绍乐队的风格和名曲,节目45分钟,在立体声频道的外国音乐节目中播出。

1988年开始,电台从中图公司进口了一大批外国音乐磁带和唱片,有了更多更好的数据,可年轻听众的兴趣开始转向外国现代流行歌曲,到90年代,保尔·莫利亚乐队的音乐播出就越来越少了。”
回复 10# Clover

按照“流行手册”上的写法是:傅启人
我的青春小鸟一去不回来今天又飞回来了。
《只爱我一人》,是略带节奏的,《ALWAYS  ON MY  MIND》和《LET IT BE ME》,节奏都是很舒缓的,而且伴奏都有明显的电子合成器的音效,《只爱我一人》的伴奏乐器很干净,鼓敲击的节奏很舒服,带有一定速度的
《只爱我一人》和《华尔弗敦山》,是傅启人在整套四十多期节目中仅有的选择威利·纳尔逊的作品,节奏太慢,是不能让初听外国流行音乐的中国听众喜欢外国歌的。后来《立体声之友》率先介绍威利·纳尔逊的《ALWAYS ON MY MIND》,傅启人也在同一周的《愉快的六十分》中选择了“猫王”的原唱版本,可见傅启人对节目的特点是把握很清楚,绝不选择节奏太慢的,除非旋律特别出色,尽管威利·纳尔逊的版本在排行榜上高高在上,也获得格兰密年度最佳男歌手的提名,但好像并没有打动傅先生
我觉得《只爱我一人》和《华尔弗敦山》,很可能出自威利·纳尔逊的某一张早期作品,因为大名鼎鼎的英国老牌歌星派屈拉·克拉克,经典作品很多,傅启人只选了她早期的《穿蓝衣服的小矮人》,而且在欧洲的网站上很少看到这个歌,网上出现了日本版的,这说明这首歌在日本受到欢迎,又符合傅启人的选曲标准,就入选了。威利·纳尔逊很有可能有一些早期专辑,没有被挖掘
回复 18# 马帝欧

那是不是这首 “ All Of Me ”呢?
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
手机微信扫一扫,即可关注萝林音乐微信
ALL OF ME 的旋律是转了弯的,而且伴奏有键盘琴的音色,而那首《只爱我一人》,我当时听了就觉得美国人的歌,旋律怎么就那么通俗易懂啊,就像东方的音乐,但你的这首歌的节奏和《只爱我一人》的节奏倒是很相似的。我觉得Wolverton Mountain 倒是一个突破口,假如电台资料不准确,把威利·纳尔逊和克劳德·金搞混了,那么在克劳德·金的专辑中会不会有《只爱我一人》呢,他们两人都有鼻音的。当然也有一种可能,是在威利·纳尔逊与别人合作的拼盘专辑中